Herramientas Lean Manufacturing en los procesos de producción: una revisión de la literatura científica - Tambo Rodriguez, Heidy Jhamileth (2020)
Se ha realizado una revisión sistemática de las herramientas Lean Manufacturing que pueden ser implementadas en diversos tipos de organizaciones, esto con el fin de conocer las aplicaciones que estas tienen en las empresas industriales y dar paso a una nueva etapa en los sistemas productivos, proponiendo obtener mayores beneficios utilizando menos recursos. La búsqueda se realizó en mayo de 2020 en las siguientes bases: Redalyc, Revistas, repositorios de universidades, Scielo, Science Direct, Google académico, Libros y la biblioteca de UPN. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra final de 24 estudios. El Lean Manufacturing tiende a eliminar todas las actividades que no agreguen valor al producto o servicio, realizando hipotéticos ajustes en función del tipo de producción y la eliminación continua del despilfarro; la implementación de una filosofía de Mejora Continua que le permite a las compañías sobrevivir en un mercado global que exige la calidad más alta, entrega más rápida a más bajo precio y en la cantidad requerida.