Implementación de estrategias bioclimáticas de control térmico en el diseño de un centro polideportivo en Huaraz – 2021 - Rueda Najarro, Eduardo David (2024)
El objetivo de la presente investigación es la de estudiar y determinar cómo las estrategias bioclimáticas influyen en el diseño de un proyecto arquitectónico, aprovechando las condiciones climáticas del entorno, y así conseguir que el proyecto llegue a ser en su mayor parte independiente de energías artificiales disminuyendo los costos de mantenimiento en las instalaciones. La investigación y la aplicación de la variable se desarrolla en un centro deportivo de alto rendimiento y formación ubicado en la ciudad de Huaraz, por el motivo de promover el deporte en zonas de altura, de esta manera aprovechar las condiciones climáticas y entrenar a niveles más intensos que derivaran en mejores resultados en competiciones a nivel nacional e internacional. En la etapa de investigación se determina la población insatisfecha gracias al estudio de la población objetivo, con la finalidad de obtener un dimensionamiento apropiado para el terreno donde se realizará el proyecto. Para el proceso de desarrollo del centro deportivo de alto rendimiento y formación se ha comparado algunos casos reales, de los cuales, el análisis de cada uno en diferentes aspectos se procede a la obtención de los lineamientos que formaran el diseño del proyecto.