Responsabilidad social en el sector minero y el desarrollo sostenible de su entorno: una revisión de la literatura científica - Bautista Bazan, Milagros del Carmen (2020)
El presente artículo describe los resultados cualitativos de un estudio que tuvo como objetivo identificar la relación de la responsabilidad social en el sector minero y el desarrollo sostenible de su entornopara ello se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, por medio de la técnica de selección bibliográfica por recolección de datos y el uso de una estrategia de búsqueda rigurosamente definida. La muestra estuvo compuesta por publicaciones, producidas entre los años 2010 hasta 2020, en las siguientes bases: Redalyc, Renati, Proquest y Scielo. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se obtuvo una muestra final de 47 estudios seleccionados, de los cuales se encontraron en su mayoría estudios nacionales, además según los resultados la plataforma con mayor información sobre el tema fue Renati, la segunda con mayor información fue la de Redalyc. Los resultados obtenidos permiten identificar los avances en proyectos de responsabilidad social dentro del sector minero y el cómo este influye en el desarrollo sostenible de su entorno. A partir de ello, se pone en evidencia el estado de la cuestión y se generan elaboraciones teóricas con proyección práctica y basadas en la evidencia. Sacando en conclusión que la responsabilidad social no solo ayuda a la comunidad, sino que también al sector minero, ya que gracias a este tipo de proyectos las empresas mineras logran estar en paz con sus diferentes entornos.