Propuesta de mejora en la gestión del proceso de producción de mango congelado para reducir los costos de operación en la empresa Inversiones Frigoríficas PRC S. A. C. de la ciudad de Chimbote - Montoya Muñoz, Julia Irma (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, mejorar la gestión del proceso de producción de mango congelado, para reducir los altos costos operativos de la Empresa Inversiones Frigoríficas PRC SAC de la ciudad de Chimbote, mediante la propuesta de implem. entación de un Layuot, Kardex de Registro y un Plan de Capacitaciones, como herramientas de mejora. Inicialmente se realizó el diagnóstico situacional del departamento de Producción de Mango congelado de la Empresa de Inversiones Frigoríficas PRC SAC de la ciudad de Chimbote, pues se determinó que existían altos costos operacionales que mermaban la utilidad de dicho departamento. Identificado los problemas se redactó el diagnóstico situacional de la empresa en el que se tomó en cuenta toda la problemática que se evidenciaron, con la finalidad de demostrar lo anteriormente mencionado, identificado las causas raíces, que luego se priorizaron mediante un análisis de Pareto para determinar el impacto económico que generan en la empresa la problemática de incrementar los costos operacionales, además a ello, en el trabajo aplicativo se muestra a detalle el inadecuado control de los consumos de materia prima, incluyendo la desorganización y mala distribución del almacén de productos terminados y el impacto que tiene sobre estos, el uso de las herramientas de mejora. La propuesta de implementación de herramientas de mejora que se pretende desarrollar, contiene los procedimientos y formatos de análisis detallado de costos y el impacto de estas sobre la mejora de la rentabilidad en el departamento de producción de mango congelado de la empresa en mención. Finalmente, realizado el análisis de todos los factores que intervinieron en el diagnóstico y en la propuesta de mejora que han sido elaboradas, se presenta un análisis de resultados y discusión para poder corroborar cuantitativamente las evidencias presentadas, así como la mejora lograda con la implementación del Layout, Kardex de Registro y el Plan de Capacitación, en el departamento de producción de mango congelado para reducir los costos operacionales de la Empresa Inversiones Frigoríficas PRC SAC de la ciudad de Chimbote.