Plan de mantenimiento preventivo para reducción de costos operativos de la EPS-RS Ecoambiensac IB S.A.C – Cajamarca 2017 - Ruiz Torres, Charles Luis (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operativos de la empresa EPS-RS ECOAMBIENSAC IB. S.A.C. para esto se implementó un el Plan de Mantenimiento Preventivo, que ayudara a reducir los costos operativos ya que había demasiadas perdidas por paradas inesperadas de la maquinaria, para tener un mayor grado de confiabilidad en el proceso productivo de los vehículos de la empresa. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa ECOAMBIENSAC IB. S.A.C. Luego de realizar el diagnóstico de la empresa se obtuvo 4 causas raíces de los sobrecostos de producción de la empresa ECOAMBIENSAC IB SAC, y de ellos tenemos que en el cuadro de flujo de caja 2016, en los gastos operativos en los cuales intervinieron las paradas inesperadas corresponden a un 26 % del total de pérdidas y un 44 % del costo operativo anual, es por esto que se necesita implementar un Plan de Mantenimiento Preventivo ya que la mayor cantidad de pérdidas económicas para la empresa están dadas por esta problemática.. El presente trabajo aplicativo detalla la implementación de la propuesta de mejora, el Plan de mantenimiento preventivo, que fue evaluada en base a la confiabilidad de los vehículos y a nivel económico. El cual determino que: el nivel de confiabilidad de los vehículos obtenido inicialmente es de 34% y luego de la implementación de la propuesta de mejora se obtuvo un grado de confiabilidad de 12 % habiendo mejorado considerablemente la confiabilidad de los vehículos, en términos económicos los sobrecostos que están generando las 4 causas priorizadas que suman de S/. 443 260.00 y los sobrecostos mejorados ascienden a S/. 254 863.00 de forma anual, habiendo logrado una mejora en S/. 188 398.00 con la implementación del Plan de Mantenimiento Preventivo. El plan de mantenimiento preventivo logro reducir los costos operativos de la EPS-RS ECOAMBIENSAC IB. S.A.C. en un 21 %.