Principios de turismo vivencial integrados al diseño arquitectónico de hospedaje en el entorno paisajístico de la provincia de Cajabamba - García Villanueva, Roger Alberto (2015)
El presente estudio justifica en cuanto a la necesidad de ampliar y enriquecer información y presentación de propuestas arquitectónicas en relación con el turismo vivencial en el Perú, específicamente en la provincia de Cajabamba en la región de Cajamarca, siendo un aporte académico con la carrera de Arquitectura. Asimismo la investigación se justifica al evidenciar la carencia de espacios de alojamiento donde el turista se sensibilice con el entorno, esto a su vez es necesario considerando la migración que conlleva la apertura de la mina Shahuindo de la empresa canadiense Río Alto, que empezará a laborar en 2015 requiriendo 9000 trabajadores en la etapa de construcción, haciendo del hospedaje una necesidad evidente pues los corporativos son los que mayormente demandan este servicio en la zona norte del Perú según Julio Matto Bueno, ex presidente de la Cámara Regional de Turismo de Cajamarca (CARETUR) y vicepresidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Cajamarca (AHORA). Esta necesidad se comprueba con el caso la minera Yanacocha en la provincia de Cajamarca que empezó a laborar desde 1992 aumentando, según el Director de Turismo de Cajamarca Efraín Dávila Paredes, el aumento de hospedajes en Cajamarca teniendo en la actualidad 104 hospedajes para un promedio de 1 500 turistas que pernoctan por mes (DIRCETUR, 2014) en una población provincial que fue en 1992 de 235 342 habitantes (INEI, 2002), a la proyección de 381 725 habitantes en el 2014 (INEI, 2009). El proyecto de hospedaje permitirá satisfacer las comodidades de acogida para un tipo de usuario, mayormente para gente que trabaja en corporaciones, además se fomentará el turismo en la zona mediante un turismo vivencial para los nuevos inmigrantes, evitando hacer largos viajes para obtener descanso y recreación.