La certificación del banano orgánico y la oferta exportable bananera del departamento de Piura-Perú del periodo 2019-2020 - Saldarriaga Huaylla, Melanie Olenka (2022)
El propósito de la investigación presente es determinar: ¿Cómo se relaciona la certificación del banano orgánico y la oferta exportable bananera del departamento de Piura- Perú del periodo 2019-2020?, por lo que se identificarán la relación de las buenas prácticas agrícola, la certificación orgánica, la calidad de vida de los productores del banano orgánico, y la condición competitiva de la exportación del banano orgánico del departamento de Piura. Es de enfoque cualitativo, descriptiva correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Las técnicas e instrumentos de recopilación de información son las revistas científicas, organizaciones del sector agroexportador, y las entrevistas a profundidad validado con el juicio de expertos. Se realizó una matriz de triangulación y análisis Documental como Técnicas e instrumentos para análisis de resultados. La población de estudio está conformada por 5 cooperativas de banano orgánico de la provincia de Sullana, por lo que la muestra está compuesta de 5 expertos del sector bananero para exportación. Se puede concluir que la certificación para la exportación del banano orgánico es indispensable para la oferta bananera de Piura, ya que se debe cumplir con las exigencias requeridas para el ingreso y consumo humano en el país de destino.