Avances y desafíos jurídicos sobre la maternidad subrogada - Hidalgo Loja, Lluliana (2022)
La presente investigación se circunscribe a la esfera del derecho civil; a razón de ello, se trazó el objetivo central del presente estudio: Determinar si existe un vacío normativo sobre la regulación de la maternidad subrogada en el Perú. Así mismo, se estableció el análisis de nuestro marco teórico de los documentos pertinentes a las categorías de estudio. En cuanto a su metodología de trabajo para determinar sus hallazgos tuvo el siguiente orden: propuso una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo, no experimental, de método deductivo, de tipo no probabilístico intencional, comparativo y análisis documental de estudios. Por ello, su población y muestra estuvo compuesta por diez estudios recolectados de las bases digitales. En cuanto a los resultados: cuatro documentos guardaban pertinencia y respondían al objetivo central, así mismo, otros tres documentos respondieron al primer objetivo específico; por otro lado, tres documentos restantes, respondían al segundo objetivo específico. Razón por la cual concluimos que las técnicas de reproducción asistida y la maternidad subrogada necesitan un marco regulatorio que pueda respaldar dicho procediendo en el Perú, donde se defienda el derecho a procrear responsablemente, sustentado sobre el derecho a tener familia. Se sugiere mayores estudios sobre la gestación por sustitución.