Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento aplicando RCM para aumentar la disponibilidad operativa de las máquinas de la línea 24 de la empresa AJEPER: una revisión de la literatura científica - Tito Osorio, Fischer Anderson (2021)
La confiabilidad operativa de las maquina industriales es una necesidad casi obligatoria en estos tiempos ya que si una maquina falla en pleno proceso productivo las consecuencias son grandes pérdidas económicas ya que desencadena mano de obra os ociosa, productos que se malogra energía desperdiciada. Etc. La presente investigación tiene como objetivo proponer una mejora del sistema de mantenimiento aplicando metodología RCM (Mantenimiento Centrado en Confiabilidad) tomando como referencia a Jhon Moubray (2004). para que de esta forma se pueda incrementar la disponibilidad operativa de las 14 máquinas de la línea 24 de la empresa AJEPER, para esta investigación nos basamos en la información obtenida del año 2013 hasta 2019 la cual nos servirá como base de datos para sustentar nuestra propuesta. El objetivo fundamental de esta investigación fue hacer una revisión sistemática de la literatura de revistas artículos publicadas en bibliotecas electrónicas como Google Académico Y Scielo y en idioma español, en donde se realizó una evaluación exhaustiva de los 7 artículos para poder extraer información importante con contenido sobre gestión de mantenimiento disponibilidad y metodología RCM. Se puede resaltar que en los estudios nos indica que el mantenimiento en fundamental en una máquina para que cumpla con el objetivo para la cual fue creado y las empresas sean más competitivos en esta era de la globalización.