Implementación del sistema de gestión de lubricación para mejorar la confiabilidad de las máquinas en las líneas de producción de la planta Mondelez Perú en el año 2017 - Gil Padilla, Johnny Paul (2018)
La presente tesis implementa el sistema de gestión de lubricación para la confiabilidad de las maquinas en temas de lubricación manteniéndola en condiciones básica de trabajo En el año 2012 el Ing. Guillermo Sueiro publica La Confiabilidad es la "capacidad de un ítem de desempeñar una función requerida, en condiciones establecidas durante un período de tiempo determinado". Es decir, que habremos logrado la Confiabilidad requerida cuando el "ítem" hace lo que queremos que haga y en el momento que queremos que lo haga. Al decir "ítem" podemos referirnos a una máquina, una planta industrial, un sistema y hasta una persona. La Confiabilidad impacta directamente sobre los resultados de la empresa, debiendo aplicarse no sólo a máquinas o equipos aislados sino a la totalidad de los procesos que constituyen la cadena de valor de la organización. La lubricación es una parte importante de las maquinas el cual constituye una base fundamental para las tareas de mantenimiento autónomo, para lograr tener los equipos en condiciones básicas y mantener la confiabilidad se realizó una evaluación de la gestión de lubricación anterior encontrando estos problemas, falta de lubricación en elementos mecánicos, fugas de aceite, falta de solución de anomalías, uso de lubricante inadecuado, demora para realizar las tareas de lubricación, falta de herramientas de lubricación, falta de conocimiento de la importancia de lubricación, falta de almacenamiento adecuado de lubricantes en las líneas, Dentro de las principales causas de los problemas del sistema de lubricación era la falta de gestión de lubricación, entrenamientos, tareas, toma de decisiones e información Para todo lo encontrado se realizó lo siguiente: restructuración del proceso de trabajo de la lubricación, Implementación del flujo del proceso de trabajo de lubricación, elaboración del plan de 90 días, reducción y estandarización de lubricantes en la planta, implementación del mapa de lubricación de las líneas, educación y entrenamientos, lecciones de un punto de lubricación, implementación del estándar de lubricación, elaboración del estándar de los locker de lubricantes y ejecución de Kaizen de lubricación para la reducción de tiempos en las tareas de lubricación Se realizó el análisis costo beneficio de la implementación de la gestión para evaluar el resultado de la implementación Las conclusiones finales son la reducción de averías de lubricación en un 95%, el aumento de la cultura y de las buenas prácticas de lubricación, disminución de tiempos de lubricación, estandarización de los lubricantes de la planta y reducción de costos.