El sistema de detracción en una empresa de servicios de alquiler de grúas 2017 - Lachi Flores, Dino Donald (2019)
RESUMEN Uno de los mecanismos de control creado por la Superintendencia Nacional de Aduana y de Administración Tributaria (SUNAT), desde el año 2002 son las detracciones que se fueron adaptando según el tipo de empresa y según el porcentaje establecido por la SUNAT. En este sentido el objetivo de la presente investigación es describir cómo se aplica el sistema de detracción en una empresa de servicios de alquileres de grúas; considerando las dimensiones: operaciones afectas; sujetos afectos; tasa detracciones; libre disposición de los montos depositados; infracciones y sanciones de la detracción. Se trata de una investigación aplicada transversal de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población está conformada por la empresa indicada. El diseño de estudio contempló una revisión de base de datos, análisis documental y entre los resultados obtenidos se determinó que la empresa se encuentra afecta cuando el importe de la operación sea igual o mayor a S/ 700.00 (Setecientos y 00/100 Soles) y las operaciones sujetas al Sistema son la venta gravada con el IGV. La empresa se encuentra como sujeto proveedor, cuando presta servicios o cuando realiza sus ventas, con un descuento del 10% por detracción. PALABRAS CLAVE: Detracción, tasa, infracciones