Implementación de un plan de capacitación y su influencia en la calidad de servicio de los conductores en la empresa de Transportes Luchito EIRL - Garcia Quiroz, Luis Enrique (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la implementación de un plan de capacitación en la calidad del servicio de los conductores en la empresa Transportes Luchito EIRL. Trujillo 2018. La investigación fue cuantitativa, aplicada, transversal de diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta de 30 conductores. Como instrumento se utilizó Cuestionario Servqual adaptado para conductores que transportan cargas de alto riesgo. Con respecto al nivel de calidad de servicio encontrado en los conductores solo lo calificaban un 33.3%. Asimismo, se implantó un plan de capacitación porque se encontró un 66.6% que no presentaban servicios de calidad a pesar de tener todos los recursos, procedimientos y certificaciones, el nivel de calidad de servicio de la mayora no garantizaba la seguridad de la carga, la respuesta frente a imprevistos, el conocimiento del cliente. La principal estrategia del plan de capacitación se basó en que los conductores sean personas de calidad, para poder hacer un trabajo de calidad. Respecto al nivel de calidad de servicio de los conductores de calidad después del plan de capacitación, la de servicio aumento a un 90%, es decir se incrementó en un 56.7%. Finalmente, el plan de capacitación redujo los costos de calidad de servicio en S /. 290,328 soles con una inversión de S /. 30,000 nuevos soles además de los beneficios intangibles de calidad y confiabilidad.