Implementación del martillo de fondo en reemplazo de la broca triconica en roca tipo IV para incrementar la producción y reducción de costos, en el área de perforación de una empresa minera de Cajamarca - Abanto Rabanal, Angela Margoriet (2020)
La presente tesis de investigación que tuvo como objetivo general evaluar el rendimiento del martillo de fondo en reemplazo de la broca triconica para incrementar la producción en roca tipo IV, en el área de perforación de una empresa minera de Cajamarca, es una investigación de tipo aplicada, con diseño experimental; la muestra en estudio vienen a ser todos los taladros usados por cada guardia en el área de perforación con un total de 26768 taladros usados entre día y noche por lo que los resultados de la investigación muestran el reporte de TDC(reducción del costo total en perforación) promedio por cada marca del martillo de fondo y broca triconica, las fichas técnicas del martillo de fondo y broca triconica, la comparación de los metros perforados con martillo de fondo y broca triconica, comparación de costos de perforación con el martillo de fondo y broca triconica teniendo una diferencia de 400 dólares, se muestran los beneficios de ambos. Por lo tanto, se concluye que el martillo de fondo en comparación con la broca triconica, se obtuvo mayor avance de metros perforados, mayor velocidad de penetración y menor costo; por lo tanto, se reemplazó la broca triconica, también algunos beneficios adicionalmente del martillo de fondo es provocar menos cantidad de ruido y polvo en comparación con la broca triconica.