Aplicación del algoritmo de Lane para una óptima producción de mineral maximizando la rentabilidad en una mina de cobre A Tajo Abierto en el sur del Perú, 2020 - Correa Vargas, Carlos Alberto (2022)
Los inversionistas de proyectos mineros cada vez más, desean obtener el mayor rendimiento de las inversiones. La ley de corte crítica (LCC) se ha convertido entonces en el parámetro de decisión que determina la viabilidad económica de un proyecto. La presente investigación tiene como objetivo general Aplicar el algoritmo de Lane para determinar una óptima producción de mineral en una mina de cobre a tajo abierto en el sur del país. La investigación hace uso del algoritmo propuesto por Lane en el año de 1964, como fundamento metodológico. El tipo de investigación es Aplicada y según el nivel de conocimiento que se desea alcanzar es del tipo descriptivo, ya que nuestro proyecto aún no ha sido abordado o no ha sido lo suficientemente estudiado y las condiciones existentes no son aun determinantes; la técnica de recolección de datos fue el análisis documental. Con base a la distribución ley-tonelaje del depósito mineral de cobre se obtiene el plan de explotación de la mina con la LCC obtenida implementando una variación del algoritmo original. Se concluye que aplicando el algoritmo de Lane, se genera un VAN de US$ 289,888,089 en un tiempo de vida de la mina de 10 años; por otro lado con el método tradicional se genera un VAN de US$ 252,500,176 con un tiempo de vida de la mina de 27 años; sobrepasando con la LCC utilizando el enfoque propuesto por Lane, en treinta y siete millones trescientos ochenta y siete mil novecientos trece dólares (US$ 37,387,913).