Propiedades del agua del río Jequetepeque tramo San Juan-Gallito Ciego, en relación a los estándares de calidad ambiental C3 y la NTP 339.088, 2016 - Marchena Soto, María Juanita (2017)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades físicas, químicas y bacteriológicas del agua del río Jequetepeque tramo San Juan-Gallito Ciego, en relación a los estándares de calidad ambiental (en adelante ECA) categoría 3 para riego y consumo animal, y la NTP 339.088 “requisitos de la calidad de agua para concreto”, 2016. Para el desarrollo de esta investigación, se extrajeron muestras de agua del río Jequetepeque de los puntos ubicados en las localidades de San Juan, Choropampa, Magdalena, Chilete, Salitre, Pampa Larga y Tembladera. Luego fueron analizadas en el laboratorio regional de Cajamarca, en sus propiedades físicas (color), químicas (cianuro wad, color, conductividad, demando bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, potencial de hidrógeno, metales, mercurio) y bacteriológicas (coliformes totales, huevos y larvas de helmintos). Los datos obtenidos fueron comparados con los estándares de calidad ambiental, categoría 3 y la NTP 339.088. Los resultados mostraron que el agua en estudio cumple con los ECA para las variables de color, cianuro wad, conductividad, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, potencial de hidrógeno, metales, mercurio, huevos y larvas de helmintos, pero no cumple para la variable de coliformes totales en la cual sobrepasan los valores establecidos en el ECA categoría 3, en las estaciones de San Juan aguas abajo con un valor de 1600 NMP/100mL, en Choropampa aguas arriba 1600 NMP/100mL, en Magdalena aguas abajo 5400 NMP/100mL, en Chilete aguas abajo 92000 NMP/100mL y en Tembladera 9000 NMP/100mL. En cuanto a la NTP 339.088 cumple con las propiedades de sulfato y cloruro; pero no cumple con la propiedad de potencial de hidrógeno superando los rangos establecidos.