Influencia del extracto alcohólico/etanólico de residuos de Mangifera indica en la síntesis verde de nanopartículas de FeO y su aplicación para la remediación de suelos agrícolas - Bautista Guzman, Jhordi Ivan (2023)
Se ha investigado la síntesis verde de nanopartículas de óxido de hierro (NP FeO) utilizando el extracto en solventes etanólico absoluto y alcohólico 96° de la cáscara del fruto de mango (Mangifera indica) evaluándose de esta forma la influencia del tipo de solvente en la extracción de metabolitos reductores. Se ha dirigido un amplio enfoque de caracterización inicialmente controlado mediante espectrofotometría UV-vis, el mecanismo de formación se evaluó por FTIR, las propiedades magnéticas mediante caracterización por Sistema de Medición de Propiedades Físicas (PPSM), además de una gran cantidad de técnicas como Espectroscopia de Rayos X de Dispersión de Energía (EDX), Difracción de Rayos X (DRX), Microscopía Electrónica de Transmisión con Unidad de Barrido (SEM/STEM) y Z potencial para confirmar la formación de las NP FeO. Los resultados sugieren mejores características para las NP FeO sintetizadas utilizando extracto en solvente alcohólico 96°. La síntesis exitosa fue probada directamente en la remoción de Cromo hexavalente (Cr-VI), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) como potencial alternativo en la remediación de suelos agrícolas.