Propuesta de mejora para reducir los costos operacionales en el almacén de productos químicos de la empresa Curtiduría Orión S. A. C. en la ciudad de Trujillo en el año 2021 - Rumiche Irigoin, Yessenia Lourdes (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos operacionales en el almacén de productos químicos de la empresa Curtiduría Orión S.A.C. Para ello, se realizó un diagnóstico inicial, identificando seis causas raíces, las cuales se plasmaron en el diagrama Ishikawa: No existe una buena distribución de almacén, falta de orden y limpieza, falta programa de capacitación en SST, falta de evaluación a los proveedores, falta de registros de inventario y falta de una planificación de productos químicos. Luego de ello se elaboró una matriz de indicadores por cada causa raíz y se realizó un costeo de las causas raíces identificadas llegando a un monto de S/. 45,240.51 al año. Se propuso realizar en total siete herramientas de mejora: Layout, metodología 5S, plan de capacitaciones, IPERC, evaluación a proveedores, Kardex y MRP, los cuales tuvieron un impacto positivo al reducir los costos hasta S/. 14,578.07, resultando un beneficio de S/. 27,449.30, esto representa un 65% de ahorro. Finalmente, se realizó la evaluación económico-financiero de la propuesta, donde se obtuvo como resultado un VAN de S/. 27,573.37, una Tasa Interna de Retorno de 62% y un Periodo de Retorno de la Inversión de 3.5 años, finalmente el factor Costo/Beneficio resultante es de 1.46. Todo esto demuestra que la propuesta es factible y rentable para la empresa Curtiduría Orión S.A.C.