Estrategias de iluminación natural e integración de jardines terapéuticos en el diseño de un centro médico de apoyo especializado en diabetes en Trujillo - Valderrama García, Madelei Elizabeth (2020)
En el informe tuvo como determinación estudiar la aplicación de estrategias iluminación natural y la integración de jardines terapéuticos en el diseño de un centro médico de apoyo especializados en diabetes en Trujillo ,a través de herramientas de análisis, tanto para la recopilación de información, casos arquitectónicos y análisis de lugar, se logró determinar los lineamientos de diseño pertinentes al proyecto, para posteriormente ser aplicados en el proceso de diseño, como resultado a este análisis se obtiene los siguientes indicadores: con respecto a iluminación natural se tomó aspectos geográficos , aspectos arquitectónicos , su estrategias de diseño de emplazamiento , orientación , morfología ,la utilización de estrategias de aprovechamiento de luz con el entorno físico ,estrategias de transmisión de iluminación con el diseño de las ventanas y su orientación , estrategias de distribución de luz y estrategias de protección solar se aplican protecciones exteriores e interiores en el proyecto ,del mismo modo la aplicación de los jardines terapéuticos con una orientación, visibilidad , accesibilidad y ubicación adecuada permitirán una iluminación , ventilación y vistas el cual permitirá que la arquitectura sea confortable para los usuarios y así facilitar una estadía hospitalario terapéutico al usuario. Como resultado final se obtiene un proyecto integral, basado en las dos variables, con el fin de obtener una forma sostenible a través de la aplicación de las estrategias de iluminación natural. Asimismo, a través de los análisis de casos se logró establecer patrones de diseño, vinculados a la funcionalidad y forma, del mismo modo se logró establecer la configuración espacial más óptima, tomando en cuenta los componentes estudiados.