Eficiencia del tratamiento del drenaje ácido de mina en la bocamina prosperidad con método químico empleando cal a nivel de laboratorio - Aguirre Cieza, Wilmer (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en base a un problema debido al drenaje ácido de mina DAM emitida en forma natural dentro de la bocamina Prosperidad, pasivo ambiental de la antigua Mina San Nicolás, en Hualgayoc, Cajamarca. La caracterización química del DAM, indicó que puede causar grandes impactos sobre las aguas, suelos, flora y fauna; por lo que se hace el estudio de tratamiento del DAM con el método químico empleando cal, cuyos resultados de neutralización y precipitación de metales pesados con lechada de cal al 10% p/v en pruebas a nivel laboratorio, dan resultados satisfactorios y pueden generar aguas de calidad para bebida de animales y riego de plantas, que cumplen con los Límites Máximos Permisibles (LMP) para descarga de efluentes líquidos de actividades minero metalúrgicas (D.S. Nº 010-2010-MINAM). Para el tratamiento químico se han obtenido elevados porcentajes de remoción de metales pesados (mayor al 95% a un pH de 10.5), sin embargo debido a que la neutralización se realiza con cal, la desventaja que presenta este método de tratamiento es la presencia de iones calcio en los lodos de sedimentación, que tienen que ser extraídos y acumulados en un lugar adecuado, para ser reutilizados. Se requiere 0.197 kg de cal/m . 3 de agua ácida, utilizando una pureza de la cal del 98% como CaO. PALABRAS CLAVES: Bocamina, metales pesados, DAM, LMP, remoción de metales.