Percepción económica de los visitantes, con respecto a los servicios ambientales del Valle de Muyurina – Huamanga – Ayacucho 2017 - Castro Cáceres, Stefany (2019)
RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue poner en valor los servicios ambientales del Valle, para la población y visitantes, y que se difunda la zona como un lugar de esparcimiento. En cuanto a la Percepción Económica es una herramienta fundamental para la gestión del valle, en tal sentido, con el fin de crear mercados hipotéticos se aplicaron encuestas que fueron diseñadas para emplear el Método de Valoración Contingente. Se identifican los principales bienes y servicios ambientales del valle, se determinaron los valores de los servicios recreativos ambientales. Se aplicó 70 encuestas a visitantes nacionales y extranjeros para determinar la disposición a pagar (DAP), la hipótesis planteada en la presente investigación demuestra que si existe una percepción económica de disposición a pagar por estos servicios; utilizando el método de regresión logística del modelo de Logit, la disponibilidad a pagar asciende a la suma de S/ 8,65 por persona; y por el método estadístico de S/ 7,77 por persona, por lo que se considera tomar en cuenta el monto menor para atraer más a los visitantes. Así mismo la valoración total por los servicios ambientales que proporciona el valle de Muyurina se estimó en S/ 447 552,00 anuales. PALABRAS CLAVE: Disposición a Pagar, Servicios Ambientales, Percepción.