Implementación del estudio del trabajo para aumentar la productividad de la línea de construcción de Spools de alta presión en el área de soldadura de una empresa metalmecánica en Chorrillos - Lima, 2019 - Sebastian Aquino, Jamir Jesus (2022)
La presente investigación tiene como objetivo aumentar la productividad de la línea de construcción de Spools de alta presión en el área de soldadura de una empresa metalmecánica en Chorrillos – Lima, 2019.En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual en el área de soldadura identificando las causas principales y secundarias que generan la baja productividad, el cual se necesitaron técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos. Luego, se procedió a calcular el costo de penalidades generada por los incumplimientos en las entregas de los Spools ya que estos se entregan fuera de fecha límite, lo que genera sobre costos en la empresa siendo un total de 2 473 893.36 dólares americanos. La metodología que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el Estudio del trabajo, para ello primero se tuvo que realizar el DAP identificando actividades que agregan valor al proceso. Después, se realizaron estudios de tiempos entre otros. Por lo tanto, dicha mejora permitió reducir los costos operativos contando con una inversión total de 14 662.04 nuevos soles. La mejora de la gestión de almacén que representa el trabajo de investigación, incluye información como el costo para redistribución y horas hombre. Finalmente, se realizó una evaluación económica y financiera de la implementación, considerando el costo de inversión y los beneficios que implican la mejora. El beneficio generado del VAN es de 494985.49, siendo el TIR positivo. En resumen, todo lo antes mencionado confirma que la propuesta económicamente viable y rentable para la empresa metalmecánica.