Análisis de la eficiencia del tipo penal en las medidas de protección en el delito de violencia contra la mujer (2023) - Arana Panduro, Harry Jhon (2024)
El objetivo del estudio fue examinar cómo se aplica el tipo penal cuando se quebrantan las medidas de protección en los delitos de violencia contra la mujer. Se descubrió que el Estado peruano, a través de sus normas, ha estipulado la pena para este acto de violencia, pero que no se cumple adecuadamente en nuestra sociedad por diversas razones, como la doble punibilidad o porque los operadores de justicia desconocen la normativa. Se trata de un estudio cualitativo fenomenológico con seis expertos en derecho penal como participantes (especializados en delitos de violencia contra la mujer y miembros del grupo familiar). El estudio concluyó que la misma ley debería crear nuevas modificaciones que aumenten las penas para este flagelo social.