Incidencia de la gestión de créditos y cobranzas en el remanente de la cooperativa de ahorro y crédito Nuestra Señora del Rosario, provincia de Cajabamba, año 2017 - Caruajulca Malca, Kely Rosmery (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, titulado “Incidencia de la Gestión de Créditos y Cobranzas en el Remanente de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, Provincia de Cajabamba, Año 2017”; realizada en el área de créditos y cobranzas de la cooperativa ya antes mencionada, está enfocada en evaluar y demostrar; que, tanto el incremento como la disminución del porcentaje de un Remanente, es el resultado, de una eficaz o errónea gestión al momento del análisis y evaluación de ciertos aspectos previos a conceder y recuperar un crédito. Enmarcando el presente estudio dentro de una investigación no experimental, transversal, descriptiva. Para recopilar la información suficiente y necesaria, se recurrió a la observación y la conversación directa; en las cuales, se empleó como metodología Fichas de Observación debidamente estructuradas; las cuales, fueron aplicadas a los analistas que laboran en el departamento de Créditos y Cobranzas; así mismo, con la búsqueda de información y el procesamiento de los datos recopilados con los instrumentos antes mencionados, se logró contrastar la hipótesis planteada. El resultado obtenido; en cuanto, a la incidencia de la Gestión de Créditos y Cobranzas en el Remanente de la Cooperativa de Ahorro y Créditos Nuestra Señora del Rosario, arrojaron como efectos, debilidades en los procesos de análisis, aprobación, seguimiento y recuperación de créditos; lo cual, no le ha permitido incrementar su remanente; al contrario, ha generado su disminución para el periodo 2017.