Propuesta de un sistema de mantenimiento predictivo en el área de procesamiento de mineral para incrementar la rentabilidad de una compañía minera - Rojas Díaz, Lesly Denisse (2016)
RESUMEN La presente tesis se ha elaborado con la finalidad de incrementar la rentabilidad de una Compañía Minera. Para ello se ha planteado mejorar la actual gestión del mantenimiento de los equipos de área de procesamiento de mineral, a través de la propuesta de un sistema de mantenimiento predictivo. En el primer capítulo se ha realizado el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se detectaron los problemas de todas las áreas y se formuló el problema al que se dará solución con esta tesis. En el segundo capítulo se citan antecedentes nacionales e internacionales bajo los cuales se guía el desarrollo de la presente tesis; así mismo se describe la teoría del mantenimiento y métodos a utilizar para el desarrollo de la tesis. En el capítulo tercero, se hace una descripción general de la empresa para tener una idea más profunda del rubro en el que se desenvuelve, sus procesos, clientes, proveedores, productos, etc. En esta parte también se hace un análisis del problema con herramientas como Ishikawa y Diagrama de Pareto para encontrar las causas raíces que originaban la baja rentabilidad de la compañía minera. En el capítulo 4, se describe el desarrollo de la propuesta de un sistema de mantenimiento predictivo, el cual atenderá las fallas más críticas de los equipos críticos, para ello se tuvo que evaluar las fallas, determinar los equipos predictivos y la frecuencia de inspección predictiva a realizar para cada equipo crítico. Además se realizó un programa de capacitación, con lo cual el personal de mantenimiento podrá realizar sin problema las tareas de mantenimiento planteadas. Dentro del sistema se ha considerado la capacitación del personal para reducir los servicios de mantenimiento externo en un 15 %($ 231,872), la reducción de las fallas de los equipos críticos en un 40% y la reducción de los costos de repuestos para estos equipos en un 15%($351,412). Cabe mencionar que esto incrementó la rentabilidad de 28% a 34%, ya que se incrementó las ventas en 556.73 Toneladas de material fino de cobre. Para culminar, se realiza una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de $ 873,143 y un TIR de 37.6%, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.