Tratamiento contable y tributario de la depreciación de la maquinaria y su presentación en los estados financieros entre los años 2008 y 2017 - Guevara Delgado, Charito Yesica (2018)
El presente trabajo de investigación, se enfoca en el tratamiento de la depreciación de la maquinaria y su presentación en los Estados Financieros entre los años 2008 y 2017; con el objetivo de analizar la diferencia que genera el tratamiento contable y tributario de la depreciación de la maquinaria en la presentación de los Estados Financieros, a partir de la revisión sistemática de literatura científica de los últimos nueve años. Las fuentes de recopilación de información que se utilizaron son Proquest, Ebsco, Redalyc, DOAJ, Google Académico; por medio del método de síntesis y la búsqueda rigorosa definida entre los años 2008 y 2017. Por lo que, se incluyeron los artículos que estaban publicados dentro de los periodos establecidos, en idioma español y de tipo descriptivos o sistemáticos. Los resultados obtenidos muestran, que la diferencia del tratamiento de la depreciación de maquinaria en la presentación de los Estados Financieros, se produce por la aplicación de normas contables y tributarias: Las normas contables establecen que se debe tener en cuenta los métodos de depreciación, el valor residual, el costo del activo y la vida útil del bién. En cambio, las normas tributarias señalan que se debe considerar los porcentajes instituidos en la tabla de depreciaciones y sólo usar del método de línea recta. La información recolectada de investigaciones científicas contribuirá para aclarar las controversias que existe referente al tratamiento de la depreciación de maquinaria.