Resiliencia y percepción del rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Chingay Castillo, Milagros Lisbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar si existe relación ente la resiliencia y la Percepción del Rendimiento Académico en estudiantes de una Universidad Privada de Trujillo, mediante un diseño de investigación correlacional, la población estuvo conformada por un total de 141 y una muestra de 72 estudiantes en edades comprendidas de 21 a 25 años de los niveles II y III de Internado en la carrera de psicología de una Universidad Privada; mediante un muestreo no probabilístico por autoinscripción, y utilizando como instrumentos de evaluación a la Escala de Resiliencia (ER), elaborado por Wagnild y Young, adaptado por Mónica Del Águila (2003) y la Escala de Percepción de Rendimiento Académico, elaborado por Tipismana (2019) obteniendo como resultados, que en la variable resiliencia predomina el nivel alto con 78%, nivel medio 15% es decir que 8 de cada 10 estudiantes, presenta alta resiliencia, de igual forma, en la variable percepción del rendimiento académico predomina el nivel alto con 56% y el nivel bajo con 44% en estudiantes universitarios. Llegando a la conclusión, que existe una correlación positiva moderada alta (rho = 0.69) significativa (p < 0.05) entre la resiliencia y la percepción del rendimiento académico en estudiantes universitarios; por lo cual, se acepta la hipótesis general.