Aplicación del método Lead Time para la mejora de la gestión de producción del teñido de tela de la empresa Texfina S. A., año 2022 - Mostacero Berrios, Juan Urbano (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional contiene la experiencia profesional adquirida en el puesto de analista de planeamiento estratégico en la empresa Texfina S.A., con el objetivo de aplicar el método Lead Time para la mejora de la gestión de producción del teñido de tela, aportando nuevas estrategias y herramientas para obtener mejores resultados. A raíz de una ineficiencia del teñido de tela e insatisfacción de los clientes, se encontró que la gestión de producción está en un promedio de 25.6%, la producción con un promedio de 237 Tn que equivale en 78.6% al mes y un Lead Time promedio de 19 días que equivale un 28% de cumplimiento. Se aplicó capacitaciones a los colaboradores presentada a la Gerencia General, la cual se audito con el diagrama de SIPOC para verificar el cumplimiento de las actividades del procedimiento de programa de teñido. Teniendo como resultados de hasta 77.5% de cumplimiento de programación de teñido, incrementándose la producción en 19.1%, el Lead Time se redujo a 12 días, el cual representa el 50%, además del incremento económico promedio de USD 149,053 al mes el cual representa el 17.98%.