Impacto de las microfinanzas en el patrimonio de los socios de las Uniones de Crédito y Ahorro – UNICA, en la región Cajamarca, año 2013 – 2021 - Mendoza Ascencio, Valeria (2021)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema ¿Cuál es el impacto de las microfinanzas en el patrimonio de los socios de las UNICA, en la región Cajamarca, año 2013 – 2021?, la metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, de nivel no experimental y de tipo descriptivo, la población objetivo fue los socios de las 347 UNICA constituidas por la ONG Funder Perú, dentro del proyecto IDESOL II; tomando un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia y fue a los socios de cinco (5) UNICA, de las provincias de Cajamarca, San Miguel y Santa Cruz, se utilizó la técnica de estudio del análisis documental y como instrumento una ficha de registro documental, validado por 3 expertos en el tema. Luego de utilizar el instrumento validado, el cual permitió recopilar información financiera desde el año 2013 al 2021, arribando al siguiente resultado que las microfinanzas impactan de manera positiva en el patrimonio los socios de las UNICA del año 2013 al 2021; esto se debe a que cada año muestran valores económicos de manera ascendente, mayor ahorros, mayores préstamos otorgados (microcréditos) y por ende mejores resultados (rentabilidad), todo ello manejado por los mismo dueños (socios) de la UNICA y dentro de su misma organización, todo esto confirmó nuestra hipótesis planteada.