Importancia de aplicar la NIC 2 en la determinación de los costos de inventarios de Biotecnologic Import SAC Lima - año 2016 - Alarcón Fernández, Kathia Esther (2016)
RESUMEN La presente investigación se enfoca en la Norma Internacional de Contabilidad N° 2 Inventarios y la importancia de aplicar dicha Norma Contable para determinar el costo de los inventarios de la empresa comercial “Biotecnologic Import SAC” ubicada en la ciudad de Lima - Distrito Los Olivos. En la contabilidad de las diferentes empresas comerciales como industriales, los inventarios son elementos de vital importancia puesto que forman parte sustancial de su actividad principal y son necesarias para la continuidad del negocio. Es por ello que dichos inventarios deben ser controlados, valorizados y registrados adecuadamente evitando así pérdidas para las empresas. Para poder realizar una adecuada contabilidad de los inventarios se debe hacer bajo los requerimientos de la NIC 2, la cual es una Norma de Contabilidad generalmente aceptada, que prescribe el tratamiento contable de los inventarios. Actualmente la empresa Biotecnologic Import SAC no aplica la Norma internacional de Contabilidad 2 para desarrollar sus actividades con relación a los inventarios y presentación adecuada de sus Estados Financieros, el personal del área de contabilidad y de finanzas no está capacitado para implementar adecuadamente la NIC 2 en el tratamiento contable de sus inventarios. Los objetivos consistieron en Determinar la importancia de aplicar la NIC 2 en la determinación de los costos de inventarios de “Biotecnologic Import SAC”, indicar los beneficios que se derivan de la aplicación de la NIC 2 en la determinación de los costos de inventarios, determinar la incidencia del no tomar en cuenta la exigencia de que el personal a contratar para el área de contabilidad tenga dominio de la NIC 2 y esta no sea considerada en un manual de contratación y selección del personal y Señalar la influencia de la falta de capacitación del personal en la aplicación de la NIC 2 para la determinación de los costos de inventarios de la empresa. El tipo de investigación que se realizo fue de diseño no experimental, ya que no se manipularan deliberadamente las variables. Se observara el fenómeno tal y como están en su contexto natural, para después analizarlo. Y será de corte transversal porque se realizara en un momento y tiempo determinado (Sampieri, 2014). Cabe señalar, que la realización de esta investigación obedece a la necesidad de analizar la importancia de aplicar la NIC 2 para la determinación de los costos de inventarios de la empresa Biotecnologic Import SAC.