Modelo estratégico de negocios bajo el enfoque de D' Alessio para mejorar la rentabilidad en la farmacia TUFARMA E.I.R.L, Nepeña - Áncash, 2022 - Malhaber Cueva, Dorita Exequiela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo estratégico de negocios de negocios bajo el enfoque de D' Alessio para mejorar la rentabilidad en la farmacia TUFARMA E.I.R.L. se dedica a la comercialización de productos farmacéuticos y médicos, cosméticos y artículos de tocador en el distrito de Nepeña. El tipo de investigación fue propositivo, debido a que permitió diagnosticar y dar alternativas de solución a los inconvenientes de la entidad mediante teorías de diversos autores. La muestra estuvo compuesta por los estados financieros de los años 2019, 2020 y 2021 de la empresa. Para encontrar la problemática en la empresa, se hizo imprescindible la aplicación de una entrevista al Gerente General, además del análisis respectivo a los estados financieros donde se identificó una existente mala gestión de procesos internos y la falta de herramientas tecnológicas, lo cual se puede solucionar e incluso permitir incrementar la rentabilidad. Finalmente, se realizó la evaluación de la rentabilidad, dando como resultado la disminución de este, debido a la poca demanda de productos farmacéuticos en comparación al año 2021, el cual fue producto al comienzo de la crisis sanitaria, aun así, los resultados reflejados son bastante buenos, lo que indica que la empresa es rentable, pues en el 2021 se arrojó los siguientes indicadores: ROA 42.56%, ROE 39.34%, ROCE 60.37% y ROS 28.49%. La identificación de aspectos y criterios para la metodología necesarios para la propuesta de estrategias y la validación del modelo estratégico de negocios, dando como resultado estrategias que permiten mejorar la rentabilidad en la organización.