El derecho a la desconexión digital como garantía de los derechos fundamentales de los trabajadores peruanos en el año 2021 - 2022 - Marina Basauri, Zoilaluz (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad servir de inspiración al legislador peruano a fin de procurar el debido respeto al derecho a la desconexión digital a propósito del constante desarrollo de las tecnologías de la información, ya que, este derecho es el canal que conlleva a impulsar el respeto de demás derechos fundamentales del trabajador peruano, tales como el derecho al descanso, el derecho al libre desarrollo de la personalidad y el derecho a gozar de buena salud tanto física como mental. Esta investigación es de tipo cualitativa, correlacional y descriptiva, con diseño no experimental. De esta forma, con el apoyo de instrumentos científicos tales como encuestas y entrevistas se evidenciará que el respeto por el derecho a la desconexión digital resguardaría derechos conexos a éste, destacando la importancia de definirlo, normarlo adecuadamente, apoyarse en instrumentos que funcionen como mecanismos de protección del mismo y consecuentemente revestirlo de efectividad para que pueda mejorar la realidad del trabajador peruano.