Impacto de la evasión fiscal en la liquidez: caso de estudio Perú - Campos Altamirano, Maria del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera impacta la Evasión fiscal en la liquidez de la empresa Trujillo-2020, se ha observado que la empresa viene siendo afectada por la escasa comunicación con el área contable de la empresa, ocasionando resoluciones sancionadoras emitidas por SUNAT. Esta investigación es de tipo mixta, diseño de triangulación concurrente, y de nivel descriptivo-correlacional, con una población enfocada a la empresa - Trujillo-2020. Además, se utilizó como técnicas de recolección de datos a la entrevista y el análisis documental, comprobando que la liquidez está siendo afectada por las sanciones por evasión tributaria. Así mismo, de acuerdo con los indicadores, tenemos ratios elevados en liquidez y solvencia debido a que poseen mucho más activos que pasivos sin tener deudas con terceros ya que su financiamiento en gran parte es capital propio. Se concluye que la empresa debe invertir en capacitaciones al personal responsable de la generación de información al área contable que su vez son la imagen de la empresa.