Asociatividad como estrategia de exportación de maracuyá al mercado holandés por los productores del Valle Santa Catalina, La Libertad 2017 - Leyva Castro, Geraldine Steffany (2017)
RESUMEN En la presente tesis se identifican los diversos tipos de asociatividad, las características y los procesos los cuales servirán a los agricultores del Valle Santa Catalina como una guía para su futura implementación, logrando la comercialización de su producto Maracuyá en el extranjero, se determinó el acceso a nuevos mercados y la oferta exportable. Se analiza la asociatividad y la exportación para tomarla como una oportunidad de mejora, generar ventaja competitiva e incrementar los ingresos de los agricultores. Como hipótesis general se determinó que la asociatividad de los productores del Valle Santa Catalina permite la exportación de Maracuyá al mercado holandés, La Libertad 2017. Se aplicaron instrumentos de recopilación de datos en base a las variables de estudio, con lo que se validó la hipótesis general. Identificándose que los agricultores del Valle Santa Catalina tienen la disposición para asociarse y trabajar juntamente con el fin de generar mayores ingresos. Asimismo, se determinó el Valle Santa Catalina cuenta con 345 productores, siendo esta una gran oportunidad debido a que tendrían la cantidad necesaria de producción para satisfacer un mercado internacional. La tesis finaliza con la recomendación de formar una asociación para poder comercializar su maracuyá con mayor rapidez y a mejores precios, buscar el apoyo de diversas instituciones para la mejora de sus productos y de su comercialización.