Materiales sostenibles en la construcción de viviendas. Revisión sistemática entre 2009-2019 - Silva Alfaro, Judith Milagritos (2021)
En el Perú y a nivel mundial existe un gran déficit de viviendas, algunas de las razones que ocasionan esto es: el alto costo del terreno, y de los materiales convencionales; frente a esta problemática surge el uso de materiales sostenibles en la construcción. La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar documentos de investigación científica relacionados al tema de materiales sostenibles en la construcción de viviendas. Para ello, hemos usado fuentes de información confiables como: Redalyc, Scielo, Google Académico. Encontrando alrededor de 40 documentos, de los cuales solo elegimos 20, esto debido al grado de relación que tenían con nuestro tema, el nivel de aporte, la antigüedad. Usamos fichas de resumen para obtener la información más importante. Como uno de los principales resultados obtuvimos que al emplear materiales sostenibles se genera un menor costo de construcción, además se puede brindar a las familias una vivienda digna y segura para que puedan vivir. Usando este tipo de materiales, reducimos el porcentaje de contaminación que genera la industria de la construcción. Algunas de las limitaciones que se presentaron fue, que los estudios encontrados no estaban dentro del rango de investigación. Además, existen pocos artículos referentes a este tema. Finalmente, recomendamos que se hagan más investigaciones, ya que estamos ayudando al planeta.