Estudio geológico y potencial de carbonato de calcio en el yacimiento Apan Alto Hualgayoc en el año 2020 - Galvez Llanos, Rosa Dany (2020)
El trabajo de investigación se realizó en el Yacimiento Apan Alto Hualgayoc, con el objetivo de realizar un estudio geológico y el potencial de carbonato de calcio. Para poder lograr el objetivo planteado se realizó: la descripción de las características geológicas de la zona de estudio, caracterización petrográfica y análisis químico de las muestras, cálculo de potencial de carbonato de calcio y el diseño de talud para explotación. Al desarrollar la investigación se llegó a las conclusiones siguientes: de acuerdo a las características geológicas sólo se evidencia la formación Cajamarca en el Yacimiento Apan Alto compuesta por calizas grises y gris claro; de acorde a la caracterización petrográfica las muestras son calizas que están compuestas por matriz mitrica y son te tipo Mudstone; de acuerdo al análisis químico la roca caliza presenta un potencial decarbonato de calcio con un valor mínimo de 96.50%, un valor máximo de 97.90% y en promedio de 97.1% de CaCo3; al realizarse el cálculo del potencial de carbonato de calcio contenidas en la roca caliza del yacimiento se determinó 439045.8 Toneladas métricas; finalmente del diseño del talud para la explotación ,se tiene que de acuerdo a la orientación de las discontinuidades en el talud no se presentó falla planar, cuña y vuelco, se determinó que el talud es estable con factor de seguridad promedio 2. 063, acorde a ello la explotación de la caliza se realizará por el método de tajo abierto tipo cantera utilizando tres etapas con bancos de explotación de acuerdo a la topografía original del área de trabajo.