Análisis comparativo del estado de conservación de la carretera San Marcos - Ichocán con los métodos VIZIR y PCI, Cajamarca, 2021 - Lezama Aguilar, Deyvis Marlom (2022)
La presente investigación se realizó en la provincia de San Marcos, región de Cajamarca, mediante el análisis comparativo del estado de conservación de los métodos VIZIR y PCI en la carretera San Marcos – Ichocán: 2021, la investigación es por diseño de tipo descriptivo la población fue cinco kilómetros de vía asimismo por medio de la inspección visual, se identificó clase, severidad, gravedad y cantidad de fallas encontradas. Con la información de campo obtenida durante la auscultación vial y siguiendo las metodologías indicadas, se calculó el índice que cuantificó y nos ayudó a determinar el estado actual del pavimento, según el método VIZIR, Fallado, Muy Malo, Malo, Regular, Bueno, Muy Bueno y Excelente, según el método PCI, el resultado obtenido en el estado de la carretera San Marcos – Ichocán al utilizar el método VIZIR se encontró en condición de BUENO, y al emplear el método del PCI, se encontró en condición de MUY BUENO, lo que se concluyó que la condición superficial se encuentra en un nivel muy aceptable, por lo tanto este tramo solo necesitaría por el momento trabajos de mantenimiento rutinario basándose a las especificaciones técnicas para la conservación de carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones.