El turismo sostenible en el balneario Pimentel, provincia de Lambayeque, Perú 2022 - Vasquez Litano, Kiara Johana (2023)
Lambayeque es considerado uno de los departamentos bastante cálido y preferido por su atractivo litoral, esto debido a sus bellas playas, entre ellas: El Balneario de Pimentel. Este presente trabajo tiene como objetivo describir el turismo sostenible aplicado en la actualidad en el Balneario de Pimentel, desde tres principios fundamentales: Económico, Social y Ambiental. Ya que, si bien es cierto Lambayeque está siendo cada vez más visitado, más concurrido, y eso hace que, de manera socioeconómica sea positivo para el país y para el departamento en sí. Sin embargo, la otra cara de moneda es que no podemos dejar pasar la importancia del cuidado de los recursos. Este estudio aplica una investigación pura con alcance descriptivo, el diseño es no experimental transversal pues recoge datos en un momento especifico y solo una vez. Siendo de enfoque cuantitativo se aplicó un muestreo probabilístico del tipo aleatorio simple. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario dirigido a las personas que visitaron en algún momento el Balneario de Pimentel. Los resultaron evidenciaron que no se aplica el Turismo Sostenible en el Balneario de Pimentel, Lambayeque, Perú 2022, debido a que no cumple con ninguna de las dimensiones de la investigación, las cuales fueron: sensibilidad económica, sostenibilidad social y sostenibilidad ambiental.