Comportamiento de ladrillos artesanales de arcilla en su resistencia a la compresión axial entre unidades y pilas de albañilería elaboradas con arcilla de caolín de la ciudad de Huamachuco y unidades y pilas de la ciudad de Jaén, Trujillo 2021 - Baca Marquina, Juan Carlos (2022)
La presente investigación se realizó bajo la premisa de dar una alternativa al público consumidor respecto al uso de unidades de albañilería artesanal con una mejor resistencia frente a cargas axiales. El uso de aditivos minerales como la arcilla de caolín en la elaboración de mampuestos artesanales, permite mejorar las propiedades mecánicas de estos de manera significativa tal como la resistencia a la compresión axial. Para verificar la mejoría de esta propiedad se realizó un comparativo tomando como referencia los resultados correspondientes a los ensayos de resistencia a la compresión axial de unidades elaboradas con 10 % de arcilla de caolín y de pilas elaboradas con el mismo tipo de unidades, con los resultados de resistencia a la compresión de las unidades y pilas de distintas ladrilleras de la ciudad de Jaén. Se determinó que las unidades y pilas elaboradas con 10 % de arcilla de caolín presentaron una mejor resistencia respecto al de las unidades y pilas elaboradas con ladrillos de arcilla King Kong artesanal de las distintas ladrilleras de la ciudad de Jaén, siendo estas variaciones para f'b de 32.00 %, y para f'm de 197.61 %.