Análisis de las experiencias de implementación de un modelo de programación lineal en empresas latinoamericanas en los últimos diez años: una revisión de la literatura científica - Luque Carcasi, Richard Fredy (2020)
Se han realizado diversos trabajos al rededor del mundo para tratar de resolver el problema de la asignación de plazas docentes, horarios, se hace uso de la Programación Lineal, que es una herramienta de investigación operativa, por lo tanto, el objetivo de la investigación, el efecto que produce un modelo de programación lineal en la optimización de la asignación de plazas en empresas y/o instituciones educativas. Las investigaciones tienen fuentes de información en Redalyc, Dialnet, Scielo, Google Académico siendo tesis (05), artículos científicos (21), fueron seleccionados bajo criterios, como rango de años que empieza a partir del año 2010 hasta el 2020, que tengan relación a la aplicación de programación lineal, y asignación de recursos. Los resultados, 26 documentos con una periodicidad del año 2010 al 2020, 05 investigaciones trabajan directamente, las variables de estudio, en base a los artículos revisados, el 46% son estudios aplicativos, los autores demuestran que la programación lineal logra un impacto positivo en las empresas del sector productivo, así como en instituciones educativas, haciendo uso de softwares como Solver, Lindo, Lingo, para encontrar la solución a la formulación matemática de los modelos de programación lineal, dando apoyo para toma de decisiones gerenciales.