Marketing digital para la mejora en la satisfacción de atención a los clientes en el Albergue de Baños de Fierro de Andajes - ubicado en Oyón, Lima 2023 - Yantas Vivar, Rosa Elena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el Marketing Digital mejora la satisfacción de atención a los clientes en el Albergue de los Baños de Fierro de Andajes, ubicado en Oyón, Lima 2023. La variable independiente en nuestro trabajo de investigación es marketing digital (dimensiones: Fanpage, sitio web, WhatsApp Business); y la variable dependiente es la satisfacción del cliente (dimensiones: compromiso con el cliente, eficiencia, innovación). Se utilizó una metodología con un enfoque de investigación cuantitativa, el alcance para este trabajo fue correlacional, de diseño No experimental-transversal. La población estuvo conformada por los clientes que acudían a los Baños de Fierro de Andajes- Ubicado en Oyón- Lima, la muestra fue de 163 clientes, donde se empleó como técnica encuestas, a través de un cuestionario de preguntas como instrumento para la recolección de datos. En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos mediante la prueba Rho de Spearman se evidenció una significancia menor 0.05, aceptando así la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. En relación a lo antes mencionado se determinó que el Marketing digital mejoraría significativamente la satisfacción de atención a los clientes en el Albergue de los Baños de Fierro de Andajes, ubicado en Oyón, Lima 2023. En definitiva, en relación al coeficiente se presentó a un nivel donde fue del 0.574, concluyendo la correlación positiva moderada.