Propuesta de mejora de la gestión de almacenes, inventarios y compras para disminuir sobrecostos en la gestión logística de la empresa Fabricaciones TYT E.I.R.L - Gutiérrez Urbano, José Fernando (2019)
RESUMEN El objetivo principal del presente trabajo es reducir los sobrecostos de la empresa Fabricaciones TYT E.I.R.L., la cual se dedica a la fabricación, mantenimiento y ensamble de equipos de izaje industrial, siendo el puente grúa su producto estrella, mediante las propuestas de mejora de la gestión de almacenes, inventarios y compras. Las metodologías que se utilizaron forman parte del Supply Chain Managment, de la cual se desarrolló la gestión de almacenes, inventarios y compras, así como un plan de Capacitación, la implementación de la metodología 5´S y un sistema de reposición de materiales (MRP). Como resultado se logró reducir los sobrecostos de la empresa Fabricaciones TYT E.I.R.L. en S/. 3622.848 por proyecto de construcción de una grúa puente con la aplicación de un plan de capacitación, gestión de compras, almacenes, metodología 5´S y la implementación de un sistema MRP. Además, se determinó que la implementación de todas estas mejoras es factible y la inversión tiene un tiempo de retorno de 7.27 meses.