Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Representaciones Santa Apolonia S. A. C. año 2019 - Salazar Guevara, Julio Ruben (2021)
La investigación denominada “Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Representaciones Santa Apolonia S.A.C. año 2019” tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa. Para poder desarrollar este proyecto se consideró usar una investigación de tipo descriptiva y no experimental, y el diseño transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por las áreas de facturación, contabilidad y almacén de la empresa, a quienes se les aplicó instrumentos de recolección de datos, como la ficha de observación, ficha de análisis documental y la guía de entrevista; con la finalidad de identificar las deficiencias del control interno de inventarios que presenta la empresa e identificar los procedimientos inadecuados que se tienen en el registro, almacenaje y distribución de los productos que se brindan y la incidencia que tiene en la rentabilidad. Al finalizar el trabajo de investigación, se concluye que, el control interno de inventarios es deficiente en la empresa, teniendo una incidencia negativa, presentándose un inadecuado control con respecto al movimiento de la mercadería, inadecuado almacenamiento y orden, lo que generó una mayor cantidad de desmedro y de devoluciones que se dan por parte de los clientes al ser entregados.