Diagnóstico de la gestión de inventarios en la empresa Metal Mecánica JCR S. A. C. Trujillo, 2016-2018 - Niebuhr Kakiuchi, Julio Martin (2019)
El presente trabajo consiste en una investigación de tipo descriptiva y tiene como objetivo general diagnosticar la gestión de inventarios en la empresa Metal Mecánica JCR S.A.C.; para cumplir el mismo se estableció como muestra a los procesos relacionados a la gestión de inventarios. Esta muestra es censal pues se analizó el 100% de la documentación de la empresa referida a los procesos de inventarios, aplicando la técnica de revisión documentaria para recabar información de la muestra y el instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos. La información fue analizada con ayuda de instrumentos como tablas y gráficos de Excel, y estadística descriptiva; como resultado se obtuvieron diversos indicadores valorizados durante el periodo de enero 2016 a diciembre 2018 y se analizó su comportamiento durante dicho periodo identificando así la problemática más relevante en la gestión de inventarios de la empresa. Asimismo se cuantificaron los costos logísticos asociados a la gestión de abastecimiento obteniendo como costo de almacenamiento para el año 2016 el importe de S/ 81,055.20; para el año 2017 la suma de S/ 99,306.24 y para el año 2018 la suma de S/ 100,626.24; como costo de renovación de stocks se obtuvo para el año 2016 la suma de S/ 41,778.96; para el año 2017 la suma de S/ 55,704.00 y para el año 2018 el valor de S/ 61,824.00; por último se obtuvo como costo financiero para el año 2016 el importe de S/ 257,667.86; para el año 2017 el valor de S/ 295,978.13 y para el año 2018 el importe de S/ 338,341.64. Entre las principales problemáticas encontradas en la empresa se puede mencionar la carencia de un sistema de gestión de inventarios, la falta de criterio técnico para dimensionar los lotes de abastecimiento de materiales, la no existencia de procesos de abastecimiento estandarizados y la falta de identificación de los ítems críticos en el almacén, para darles un tratamiento especial.