Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, con adiciones de cenizas de afrecho de cebada y cenizas de bagazo de caña de azúcar, Cajamarca 2023 - Aranda Villanueva, Paul Absalon (2023)
La resistencia a la compresión es uno de factores más importantes para la realización del concreto, por lo tanto, en la siguiente investigación se presentan materiales que ayuden a mejorar esta propiedad mecánica en un concreto f’c=210 kg/cm2, como el uso de cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y cenizas de afrecho de cebada (CAC) en porcentajes de 5%,10% y 15%. Al ser una investigación experimental se utilizó las normas NTP.400.037, NTP.339.127, NTP.400.019, NTP.400.021, NTP.400.022, NTP.400.017 y métodos para la realización de ensayos de los agregados, estos ensayos permitieron obtener datos para realizar 126 especímenes cilíndricos de concreto. Los resultados se recolectaron mediante la observación directa, con ayuda de los formatos de LABSUC(guías), los cuales permitieron que se pueda realizar el análisis mediante tablas, gráficos y hojas de cálculo, estos permitieron obtener los siguientes resultados, incorporando el 5% de CBCA se obtuvo la mayor resistencia a la compresión registrando un aumento del 36.66%, 28.72% y 29.67% a los 7,14 y 28 días de curado, además las adiciones de 10% y 15% de CBCA tienden a elevar la resistencia a los 7 días en 19.30% ,19.18% y a los 14 días en 24.61%,3.04% y a partir 28 días se registró una disminución más notable en la resistencia .Por otro lado las adiciones del 5%,10% y 15% con CAC, generaron una disminución notable de la resistencia a compresión , en todas las edades de7,14 y 28 días de curado.