Gestión de inventarios y su influencia en los costos logísticos en la empresa Maderas del Norte S. R. L. - Paredes Ulloa, Javier Erick (2017)
El presente proyecto ha sido elaborado con el objetivo de demostrar la influencia de los costos de la gestión de inventarios como parte de los costos logísticos, y por ende su efecto importante para reducir los costos Logísticos en la empresa Maderas del Norte S.R.L. Para efecto del estudio, se consideró los 7 tipos de madera que viene comercializando a nivel nacional, siendo Tornillo, Pino, Catahua Copaiba, Mohena, Cedro y Ishpingo, por ende los datos fueron tomados en base a la entrevista que se le hizo al gerente, también se utilizó el registro de la compra en pies tablares que cuenta la empresa; para obtener el costo logístico de la empresa; después para determinar el pronóstico de demanda se basó en la data histórica de la empresa, dicho pronóstico se tomó teniendo en cuenta el menor error estándar, siendo el modelo elegido fue línea recta combinado con índice estacional con una desviación estándar de 613 y un MAD de 5034, debido a la estacionalidad que presentan estos productos . Para la validación de los resultados se utilizó la prueba de regresión para determinar si existe relación entre los costos de logísticos (Variable dependiente) y gestión de inventaros (Variable independiente), dando como resultado que si existe relación entre las variables con una R de 0.96 y se obtuvo un porcentaje de 92.10% que indica que los costos logísticos (v. dependiente ) están explicados por la gestión de inventarios (v. independiente).Con una significancia de 0,01 aprobándose la hipótesis que la variable costo está íntimamente relacionada con la gestión de una manera causal. Finalmente, el presente estudio permite concluir que los costos relacionados a la gestión de inventarios tiene una alta influencia en los costos logísticos de la empresa en estudio, ya que representan el 60.88%, de los costos logísticos de la empresa.