Coeficientes de gasto en vertederos triangulares en el canal de pendiente variable - laboratorio de hidráulica de la UPN - Cajamarca, 2015 - Quiliche Vásquez, Jhony Alismender (2015)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se evaluaron los coeficientes de gasto en vertederos de sección triangular de pared delgada, con diferentes ángulos, caudales y pendientes, comparándolas con fórmulas comúnmente utilizadas para este tipo de vertederos como son los coeficientes de gasto, utilizados en el canal de pendiente variable. La parte experimental se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Hidráulica de la Universidad Privada del Norte (UPNC), el laboratorio cuenta con un canal de pendiente variable y con un vertedero triangular de material acrílico de espesor de (8mm) y ángulo de 90°, ya que los otros vertederos se los tuvo que elaborar de material porcelanato de espesor de (8mm) de ángulos de 15°, 30°, 45° y 60° para poder realizar los ensayos en un rango de caudales. Los resultados obtenidos del trabajo experimental establecen que las variables son: el ángulo, el caudal y las pendientes, todas en función de las alturas que influyen en la determinación de los coeficientes de gasto, siendo estos valores variables de acuerdo a las diferentes características que influyen en los ensayos de vertederos como: el ángulo, la altura, el caudal y la pendiente, donde para caudales pequeños los coeficientes de gasto son mayores y para caudales mayores los coeficientes de gasto son menores, ya que varía de acuerdo de como cambie, la altura, el caudal, el ángulo y la pendiente, y así podremos encontrar los coeficientes de gasto para los diferentes vertederos triangulares de pared delga de ángulos: 15°, 30°, 45°, 60° y 90° y pendientes de 1%, 2% y 4% en el canal de pendiente variable.