Estudio de resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2, con la adición de polvo de madera reciclado y aditivo reductor de agua, Cajamarca 2021 - Alvarez Paredes, Tatiana (2022)
La tesis “Estudio de Resistencia a la Compresión del Concreto F’c= 210 kg/cm2, con la adición de polvo de madera reciclado y aditivo reductor de agua, Cajamarca 2021” se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Privada del Norte – Cajamarca. Esta investigación es experimental, el objetivo general es determinar si el concreto con adición de polvo de madera reciclado y aditivo reductor de agua eleva su resistencia a la compresión. Los materiales son: cemento Pacasmayo tipo I, agregados gruesos y finos provenientes del rio Chonta. El polvo de madera reciclado se obtuvo de la pulverización de diversas maderas. En la investigación se utilizó concreto con la adición porcentual de 5%, 10%, 15% de polvo de madera reciclado y 200 ml de aditivo reductor de agua en cada dosificación, que posteriormente se colocó en probetas, las mismas que fueron sumergidas en agua, para realizar pruebas de resistencia a la compresión a las edades de 7, 14, 28 días para ser comparadas con la muestra patrón. Los resultados de la resistencia a la compresión del concreto con aditivo reductor de agua sin adición de polvo de madera a edad de 28 días, fue 213Kg/cm2, la resistencia a la compresión del concreto con adición de polvo de madera reciclado y aditivo reductor de agua de 5%, 10% y 15% fueron 117.67 kg/cm2, 78 kg/cm2, 21.67 kg/cm2, respectivamente, concluyendo que, cuanto más porcentaje de polvo de madera reciclado disponga, la mezcla disminuirá la resistencia a la compresión del concreto. Finalmente, se obtuvo resistencias a la compresión del concreto menores a 140 kg/cm2 y 175 kg/cm2 con adición de polvo de madera reciclado y aditivo reductor de agua, se concluye que no se puede utilizar en elementos estructurales.