Evolución de la alfabetización digital en los estudiantes de Latinoamérica: una revisión de la literatura científica en los últimos 5 años, 2015 – 2020 - Ccahuin Sanchez, Cheo Edinson (2020)
La alfabetización digital está pasando por grandes cambios y hoy en día continúa la implementación en el aprendizaje del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en este estudio lo que se busca es saber de qué forma se está llevando a cabo en el alumnado de Latinoamérica en los últimos años 2015 - 2020. Las fuentes de información escogidas fueron las revistas Scielo, Redalyc, Ebsco y ProQuest. La inclusión se definió por la respuesta a las preguntas sobre la evolución de la alfabetización digital y el resultado del uso de las TIC en el desarrollo académico. El objeto del estudio es conocer la implementación de las TIC en el desarrollo académico. Se realizó una previa investigación en 34 revistas, de donde tomamos un total de 21 que resolvían nuestras interrogantes de investigación, hallando que Colombia a diferencia de otros países del continente tiene como mira para el año 2025 ser el país mejor educado. Se nos presentaron algunas limitaciones dadas por la escasa información en los años de investigación y por efectos alternos como la disponibilidad de nuestros tiempos y diferentes puntos de vista como estudiantes. Las conclusiones indican que aún hoy en día hay limitaciones por parte de los docentes en la implementación de las herramientas TIC, esto por la falta de interés de las mismas escuelas en cambiar su modelo tradicional.