La propuesta de mejora de una gestión de producción para incrementar la rentabilidad en la curtiembre Piel Trujillo SAC de la ciudad de Trujillo, 2020 - Acosta Regalado, Ivonne Esther (2021)
El objetivo de esta investigación fue proponer una gestión de producción para incrementar la rentabilidad en la curtiembre PIEL TRUJILLO SAC de la Ciudad de Trujillo, 2020. Para ello se establecieron objetivos específicos que fueron; diagnosticar la situación actual del área de producción y logística, desarrollar la propuesta de mejora de una gestión de producción en la curtiembre y evaluar económica y financieramente la propuesta de mejora de una gestión de producción en la empresa. La presente investigación por su diseño es aplicada, preexperimental. En la primera etapa se diagnosticó la situación problemática en las áreas de producción y logística calculándose una pérdida monetaria de S/. 96,532.96. Las herramientas seleccionadas para contrarrestar los inconvenientes en el área de producción y logística fueron: MRP, Análisis ABC, pronósticos, distribución de planta y estudios de tiempos reduciendo en gran porcentaje los problemas de la empresa. Finalmente, se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro anual promedio de la mejora es de S/. 1,682,144.40, el VAN de egresos es S/.6,037,751.83, EL TIR de egresos es de 71%, B/C de 2.11. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es económicamente viable permitiendo incrementar la rentabilidad de la curtiembre SARCO SAC.