Impacto de la economía en la comunidad de Granja Porcón por la actividad de la empresa Minera Yanacocha, periodo 1997-2019 - Chilon Quispe, Edilberto Nehmer (2020)
La presente investigación tiene como problema: ¿Cuál es el impacto en la economía de la comunidad de Granja Porcón por la actividad de la empresa minera Yanacocha desde el periodo 1997-2019? El objetivo general es determinar el nivel de impacto en la economía de la comunidad de Granja Porcón producto de la actividad de la empresa minera Yanacocha desde el periodo 1997-2019. La hipótesis planteada es: el impacto que ha tenido Minera Yanacocha en la economía de la comunidad Granja Porcón, durante los periodos del año 1997 - 2019 habrá sido positivo. La metodología utilizada consistió en entrevistas a las familias que habitan y al Gerente General de Granja Porcón Alejandro Quispe. La población fue todas las comunidades aledañas y la muestra es Granja Porcón. En conclusión, los resultados indican que el impacto de la actividad minera fue positivo en Granja Porcón. La Empresa Minera Yanacocha ha tenido un gran impacto económico en la comunidad Granja Porcón desde 1997 hasta 2019 y aún continúa en la actualidad, la comunidad Granja Porcón, objeto de estudio para el presente tema de investigación, ha logrado mejorar su calidad de vida gracias al Proyecto Minero Yanacocha.